大客車高速路禁用再生胎 違者重罰

翻修輪胎俗稱的「再生胎」,在高速行駛下容易爆胎發生事故,交通部日前預告修正相關規則。未來進入高速公路及快速道路的大客車,都不得使用再生胎。違反規定者,最重罰9萬元,新制最快今年10月上路。

去年10月,國道三號龍井大肚路段,一輛疑似使用再生胎的拖板車,因為爆胎撞上自小客車,造成3人死亡的意外。為了確保行車安全,交通部日前預告修法,未來所有大客車行駛與行經高速公路及快速道路,都不得使用翻修輪胎,俗稱「再生胎」。

交通部路政司科長王昭明指出,「大型車它載客的人數比較多,所以它行駛跟進入到高、快速公路的時候,要用比較高規格的輪胎基準,其實我們是把一些,市區客運借駛國道,跟快速公路的這些車輛一起納入。」

交通部表示,現行公路法規定,遊覽車或公路汽車客運,行駛國道和快速道路、不得使用再生胎,但不少市區客運公車仍會行經國道或快速道路,例如台北市開到三峽或林口的路線,為了保障乘客安全,決定修改「高速公路及快速道路交通管制規則」,將所有大客車都納入規定。

大都會汽車客運公司業務部經理高燦煌指出,「在行駛國道的話,(再生胎)它會產生高熱,然後容易脫膠
,它會有安全的疑慮,我們的班車因為有這個考量,一開始在設定市區公車跑國道的時候,我們就是使用原裝胎。」

交通部強調,再生胎的胎紋磨平後,就失去排水及防滑功能,高速行駛下容易爆胎、發生事故,呼籲駕駛不要為了省錢而冒生命危險,違反規定者,將處9千到9萬元罰鍰,而這項新制有60天預告期,順利的話,最快今年十月正式上路。

 

相關新聞