台南一夜4火警 台電遭疑電壓不穩釀災

台南今天翻點連續發生四起火警,由於5號凌晨1點到2點間陸續發生跳電、停電情事,就有許多網友質疑,台電澄清,電塔都有自動保護裝置,是因為火警才跳電,並非跳電引發火警。台南消防局一早也展開火場調查,要釐清一晚四次火警的原因。

熊熊大火把騎樓整個吞噬,大量冒出火光更讓人害怕。5號凌晨1點多,台南勝利、東寧路口發生大火,4棟建築騎樓全面燃燒,火勢更沿著房屋外牆延燒。台南消隊隊獲報後趕緊到現場搶救,從4棟建築內救出16人,其中9人送醫,所幸都無生命危險。

不只這起火警,台南從4號深夜開始就不平靜,先是晚間11點多安平發生火警,接著在永康、中西區也各發生3起火警,加上東區勝利路這起,台南共發生4起火警,所幸都無人傷亡。而許多網友也表示,台南4號深夜到5號凌晨陸續發生許多跳電、停電情事,懷疑這四起火警是否跟台電降壓有關,對此,台電台南營業處副處長邱華龍表示,是先發生火災,台電才斷電,「永康那邊剛好有一個鐵塔線路,火災當下大概有造成輸電線瞬間跳脫。」

台電解釋,電塔都會有自動保護裝置,永康火警因為鄰近電塔,因此電塔電力瞬間跳脫4次,民眾才有跳電感覺,加上夜間為用電離峰期,台電也沒有降壓的必要。因為跳電而引發火警的說法,是不正確的。而台南消防局一早也展開火場調查,要釐清一晚四次火警的原因。
 

相關新聞