花蓮上月兩起火警 除濕機自燃引起 | 公視新聞網 PNN

花蓮上月兩起火警 除濕機自燃引起

花蓮上個月連續發生兩起火警,經調查後發現,都是除濕機自燃所引起,而這兩台除濕機,其實都是經濟部標檢局公告,應辦理「召回檢修」型號,消防局呼籲民眾,檢查自己家的除濕機,如果是問題款,請停止使用。

這是發生在上個月13號的花蓮市美崙大樓火警,當時四樓陽台冒出熊熊濃煙,住戶趕緊逃離現場,第二天消防局調查發現,起火原因是來自除濕機,巧的是吉安鄉也發生一起火警,起火原因一樣是除濕機。

花蓮縣消防局火調科 廖志航解釋,「兩件除濕機都是經濟部標準局,公告要回收召回的機型,那這些機型有可能因為,他們製作上的瑕疵的一些零件,去造成使用中自燃的現象。」

事實上經濟部標準檢驗局有對外公告,市面上有12家廠牌共54款除濕機、因設計有瑕疵使用時有發生自燃的危險,只是大部分民眾不知道自己家中除濕機是否也為問題機種,呼籲民眾趕緊檢查。

1541333420b.jpg

花蓮民眾 陳小姐說:「看一下經濟部的官網上有沒有你家的除濕機,是不是有符合這樣的型號,檢查一下,如果有這樣的型號的話跟你們自己的廠商連絡這樣。」

而家電賣場也針對除濕機使用提出幾點建議,像是不可靠近牆壁,不要使用延長線,出風口不要被衣物阻擋,並且定期清潔除濕機過濾網,至於哪些除濕機有問題,可以上經濟部標準檢驗局查詢。

相關新聞