瓜地馬拉火山爆發25死 舉國哀悼三日 | 公視新聞網 PNN

瓜地馬拉火山爆發25死 舉國哀悼三日

我國中美洲友邦瓜地馬拉的富埃戈火山,當地時間3號發生超過40年來最大規模噴發。熔岩流跟火山灰淹沒民宅,包括救災人員跟兒童在內,至少25人死亡,數百人受傷。瓜國政府宣布進入緊急狀態,主要國際機場也已經關閉。

我國中美洲友邦瓜地馬拉境內的富埃戈火山,3號嚴重噴發,幾小時後火山熔岩流改變流向,湧入鄰近的艾爾羅迪奧村,摧毀民宅,也燒死來不及逃生的民眾,死者中也包括救難人員。

一名全身沾滿火山灰的婦女,幸運逃生,但她的全家人恐怕已遭火山灰活埋。

瓜國民眾赫南德茲驚恐表示,「沒有全部的人都逃出來,我認為他們都被活埋了,我們看到火山岩漿流向玉米田,我們就往山頂跑。」

CNN指出,大量火山灰,火山碎石跟高溫毒氣,噴往超過9600公尺高空,所經之處全覆蓋厚厚火山灰,大約170萬人受影響,就連40公里外的首都瓜地馬拉市也遭波及,當地的拉奧羅拉國際機場宣布關閉,鄰近的聯合國世界遺產,著名的安地瓜古城也封閉。大批消防員跟軍警,緊急撤離至少3100位民眾,瓜國政府宣布進入緊急狀態,全國哀悼三天。

瓜地馬拉總統莫拉雷斯宣布,「總統府現在發布緊急狀態,根據我國的立法,我們至少能宣布三個地區進入災難狀態。」富埃戈火山西班牙文的原意就是火,是中美洲最活躍的火山之一,3號的大噴發是今年的第二次。當地居民表示,是1974年以來最嚴重的一次。瓜地馬拉國家地震研究中心警告,不排除富埃戈火山會再次噴發,呼籲至少四個地區的民眾配戴口罩,並嚴防火山泥流跟含有火山物質的土石流侵襲,墨西哥跟薩爾瓦多都表示願意提供協助。

 

相關新聞

留言區