放高溫假?勞動部長:考慮研議 | 公視新聞網 PNN

放高溫假?勞動部長:考慮研議

天氣炎熱,高溫假議題,再引發討論,勞動部長許銘春今天鬆口表示會考慮研議。不過有資方認為,高溫假不能隨便放,否則負擔變更重,影響投資意願。勞團則說,放高溫假的對象,應該區分職業別。像是工地、瓦斯工人等,長時間在外面曝曬的勞工,就應該放高溫假,以免引發職安意外。

負責工地牆面的園藝造景,幾乎每天都在戶外工作,每天工作八小時,即使烈日當頭,還是得埋頭苦幹。聽到有高溫假一開始很開心,不過,仔細想想,他說有工作才有錢領,即使有高溫假可休,恐怕也是看得到吃不到,「(日薪)一天1600,人力公司抽500,一天工作8個小時,我們是有做才有錢,(高溫假)對我們來說沒用。」

酷暑難耐,天氣這麼熱,在戶外長時間工作,真的很煎熬,反觀中國大陸,只要溫度超過攝氏35度,員工就能獲得一筆「高溫津貼」,甚至超過40度,就得暫停戶外工作。台灣是否仿效對岸,也放高溫假,勞動部長許銘春首度鬆口表示,會考慮研議,「高溫假到底要怎麼放,是不是要放,這個其實要有社會的共識啦。」

不過,企業界認為,高溫假不能隨便放,應該審慎評估,否則只會加重雇主負擔,工商協進會理事長林伯豐說,「地方高溫,不是放假來解決,不可測的因素變多,整個企業投資自然就會減緩。」

勞團則支持放高溫假,不過,應該區分職業別,尤其是長時間戶外工作者,最有資格放假,勞工陣線聯盟秘書長孫友聯說,「修馬路或者說,類似像拉那種地下的纜線的,勞動部有足夠的資訊去標示所謂的高溫的作業、熱衰竭危害的高危險群。」

高溫假在國外又叫做「熱浪假」,尤其中南美國家,溫度動輒40度起跳,台灣雖然沒有這麼熱,但隨著氣候異常,溫度持續飆高,勞動部表示考慮研議,至於現階段重點,仍應想辦法降低高溫工作的職災風險。

相關新聞

留言區