男騎車環島到墾丁暈倒 疑熱衰竭不治

氣溫不斷升高,已經出現今年熱衰竭死亡首例。一名45歲男子騎機車環島並在墾丁鵝鑾鼻公園遊玩,途中他曾熱到頭暈求助,經沖水等散熱作法原本有好轉,50分鐘卻在商店突然昏迷倒地,送醫後不治,醫院研判是嚴重熱衰竭致死。

這名男子25日在鵝鑾鼻公園步道行走,在商店補充水分時突然倒地,送醫不治。

目擊民眾表示:「他是乾嘔,這裡嘔一下。還一聲,嘔更大聲。我想慘了,會不會吐得到處都是。」
 
恆春旅遊醫院內科主任蔡易成表示:「他後來是後續有繼續休息,自己有做一些散熱動作。但是後續他人又再發現到不舒服的時候,已經失去意識了。」

該男子在昏倒前50分鐘,就曾經因頭暈身體不適,打119求助,不過經過休息和沖水,男子當時稍有好轉,婉拒送醫,沒想到自行前往商店買飲料時,情況更嚴重,醫生表示壯年熱衰竭死亡很罕見,不過男子有高血壓及糖尿病史,受到的熱傷害可能因此加重。

蔡易成醫師說:「有些慢性疾病在中暑的當下,有可能會觸發其它的,像心律不整、心臟病的發作。」

一般熱衰竭民眾會有頭暈目眩、大量出汗及口渴甚至虛弱之感,體溫上升,這時就應設法降溫。疾管署也統計,全台180家醫療院所的熱傷害急診就醫資料,5月到上週六為止,累計已262人次,較去年5月全月的160人次暴增7成6,呼籲民眾這個夏天要更提防高溫。

相關新聞