鳳頭蒼鷹城市現蹤 大安森林公園定居 | 公視新聞網 PNN

鳳頭蒼鷹城市現蹤 大安森林公園定居

原本棲息在山野叢林的保育類猛禽「粉鳥鷹」,近十年來開始在台灣都市的公園棲息、捕食及築巢。來看最新生態紀錄片。林務局強調,希望更多人對野生動物保育的重視。

原本棲息在中、低海拔山區的保育類猛禽「鳳頭蒼鷹」,最近十年悄悄進駐都會區,在台灣都市的公園、校園中棲息、捕食及築巢;尤其台北市大安森林公園擁有豐富的生態環境,讓「鳳頭蒼鷹」開始定居下來,每年2月到6月的繁殖期,都吸引不少愛鳥人士,拿著望遠鏡觀察幼鳥在巢中可愛的模樣。

紀錄片導演王喆宣表示,「我們發現很多市民,慢慢地知道這個生物的存在,甚至說他們在大安森林公園底下打太極的時候,他頭頂上就有一隻老鷹。」

林務局表示,「鳳頭蒼鷹」是台灣特有亞種猛禽,因為頭部有鼠灰色短冠羽,因此有「鳳頭」之稱,是日行性猛禽,除了捕食麻雀、老鼠之外,也會捕食青蛙、蛇、昆蟲等。由於「鳳頭蒼鷹」翅膀是短圓型,有助於在森林中快速飛行獵食,如果天氣好,牠們喜歡張開扇形的尾巴在高空盤旋,但宣示領域時,牠們就會把翅膀下壓抖動,而這是辨識「鳳頭蒼鷹」最簡易的方式。

林務局長林華慶說,「只要我們有適切的棲地的營造,公園、校園,其實它都可以是一個小的生態世界。」為了解鳳頭蒼鷹在都會的生存方式及生態特性,林務局與台灣猛禽研究會、五年前合作研究,並拍攝成生態紀錄影片,揭開鳳頭蒼鷹的生活及繁衍的神秘面紗,同時也希望藉由這部紀錄片,喚起大眾對野生動物保育的重視。

 

相關新聞

留言區