垃圾底渣填地基 居民疑地下水遭汙染 | 公視新聞網 PNN

垃圾底渣填地基 居民疑地下水遭汙染

台東縣請高雄代燒垃圾處理後的爐渣粒,是拿來回填,當地十多戶居民發現他們使用的地下水疑似被污染,水質變黃還有鐵屑,要求台東縣環保局解決,但最近居民發現工地又載來好幾卡車的再生粒料,引發居民不滿。
 
當地居民打開家裡抽取的地下水,水質還是跟去年10月向台東縣環保局抗議當時的情況一樣,顏色發黃還有不明的塊狀物體。居民氣憤的說,過去可以喝的地下水,現在變成要花錢買水來喝,而且要求裝自來水半年了,結果都還沒來裝。
 
當地居民洪女士說,「像這個水這麼髒,要自來水,這樣講了很久也是沒有。」徐先生則表示如果要繼續填,一定會抗議。
 
台東縣環保局表示,去年十月已經針對填再生粒料週邊住戶的地下水採樣,水質化驗結果都合格,而且也已經協調自來水公司,今年花了42萬多元,在當地裝好了自來水主幹管,可是需要當地居民配合接到住家的接管費,最快六月初就有自來水可用。
 
台東縣環保局副局長陳炳伸表示,「這一個部分有補助,可是如果你的管線接得比較長的話,可能就會需要一些費用,是民眾自己要來負擔。」
 
不過當地居民說,雖然半年前的水質檢測合格,但很難保證一直填入再生粒料不會污染水質,而且還要他們花錢接自來水管,他們很不甘心,希望政府能制定使用再生粒料工程,影響週邊住家的合理補償辦法。

相關新聞

留言區