高雄甲仙兩里無自來水 民眾集雨度日

最近南部常下雨,但甲仙區有兩個里,80戶居民卻要擔心無水可用。當地一直沒有自來水,雨季水源地容易沖刷,阻塞自家接的引水管,加上人口老化,居民只能在門前放著大小水桶收集雨水,面對生活上的不便,也抨擊政府多年來不給他們自來水。

門前庭院擺著大水盆和水桶,上午的降雨,讓裡面又裝了不少水,這些是黃奶奶全部的生活用水和飲用水,因為最近山上水源又斷了。

黃奶奶前幾天為了巡水源摔傷,只能收集雨水來用。高雄甲仙的西安里,這幾天有29戶都必須收集雨水,有的更添購許多大水桶,自製雨水收集系統,因為他們平時倚賴山上水源,但每年雨季容易因為沖刷,造成引水管阻塞,無水可用。

住戶陳政雄說:「收集水都是一個很大的問題,每次都至少要花一整天的時間,你要去清理那些路線、管道,再把水引下來。」

水源不穩定的還有東安里,兩個里共80戶連署陳情多年,希望接管自來水,但光是西安里,距離最近的自來水設施就要10公里,埋管費用5千萬元,政府一直沒同意。

自來水公司七處副處長洪文正表示:「因為據我所知,那個地方要經過4、5個加壓站延管它們那邊還要經過水利署評比。」
 
高雄市西安里長范姮枝說:「(甲仙)引水給大高雄大台南的人吃,為什麼不能多花點錢來讓我們這裡的偏遠地區山區的人吃,我覺得很納悶。」

偏鄉人口老化,居民擔心越來越沒能力自找水源,希望政府不要只評估效益,盡快讓山上住戶和平地享有一樣權益。

1533213624d.jpg