夏季巔峰 台電下月啟動夏月電價 | 公視新聞網 PNN

夏季巔峰 台電下月啟動夏月電價

氣溫飆高,全台用電量也逐日攀升,台電宣布自6月1日起,將啟動為期4個月的夏月電價,以一般住宅每個月用電量420度為例,電費將增加115元,如果用電量超過千度,電費預估可能增加656元。

天氣真的好熱,不少民眾走在路上紛紛撐起陽傘來防曬,而隨著夏天的腳步愈來愈近氣溫飆高,也讓全台的用電量大增,台電從下個月起,將啟動為期4個月的夏季電價。民眾說,「現在就盡量少開(冷氣),要不然的話那個吃不消啊!」也有民眾表示,只能無奈接受。

根據台電的統計,電量已連續5天創下今年新高紀錄,其中18號尖峰用電量達3506.06萬瓩逼近歷史用電最高紀錄,19號尖峰用電量達3043萬瓩,週日的用電尖峰略降到2798萬瓩;而台電下個月啟動的夏月電價,以一般住宅每月420度為例,電費將增加115元,如果用電量超過千度,電費將從非夏月的3296元,增加到3952元,一個月多了656元。

台電發言人徐造華指出,「在夏季用電的尖峰來講,主要因為氣溫的高升,會造成用電量的增加,用電量越高我們累計的級距,讓整個電價就會拉的越高,所以我們是希望能夠誘使民眾更為節約用電。」

因應夏月用電高峰及避免發生限電危機,台電表示,目前歲修中的台中7號機、興達1號機、大潭6號機都會在月底完成檢修歸位,共可增加200萬瓩的電力。

相關新聞

留言區