夏月電價今啟動 一般家庭月增約440元

今天開始電價就以夏月電價公式計算,因夏季原本用電量就會增加,加上單位電費較貴,一般小家庭,每月電費約增加440元,而大量用電的商家,電費可能漲到一倍以上。

早餐店老闆娘忙著備料,因應夏月電價開始,加裝了好幾支電扇,冷氣則在客人多時使用,根據往年經驗,店裡一個月電費在非夏月時就要九千多元,進入夏月電價期間,電費則會飆破兩萬,「我們這個月開始用省電燈管試試看,其他的就是能不要用到的就是把它關掉。」

而對一般小家庭來說,以非夏月用電期間,家庭用電量約299度試算,平均每月電費572元,夏月用電量每個月420度,因為用電量增加,和單位電費較高,一個月電費增加到1012元,比非夏月期間增加440元,台電業務處組長邱玉典說,「電費會感覺會變高是因為從非夏月到夏月之後,用電量增加,再加上非夏月跟夏月電價的確有一點點電價的差異。」

至於今年4月起,新版電價上路,用電量500度以上電價調漲,台電表示,一般家庭用電量通常不到500度,因此一般家庭夏月電費,與去年相當,不過因氣溫不斷飆高用電量年年成長,台電也呼籲民眾節約用電,像是開冷氣可搭配電風扇,或選用節能家電來降低用電量。

相關新聞