北韓與美國又起摩擦 「川金會」橫生變數 | 公視新聞網 PNN

北韓與美國又起摩擦 「川金會」橫生變數

北韓16號突然宣佈可能取消原定6月12日在新加坡要舉行的川金會,讓準備開心迎接朝鮮半島無核化的美國與南韓措手不及。川普更親自出面回應,「計劃有變,美國會有下一步行動」。現在就透過紀錄片《狂人對決:核武我最大》,來了解川普與金正恩這兩位狂人。

位於首爾以南的這座高爾夫球場,是美國部署最新反彈道飛彈系統的據點,這個地區順理成章成了金正恩的標靶,許多南韓民眾在此示威,表明不希望被美國和北韓的戰爭波及。

金正恩曾公開表示,「核武是保護我國主權的保證,核武將帶給我們和平、繁榮、權力,以及人民的幸福。」朝鮮政權第三代領導人金正恩,將過去北韓貫徹發展核武的信念,以更具體且有效的行動宣傳。2017年,北韓多次試射飛彈,無視國際議論與不滿,讓美國總統川普說出重話,「我們將別無選擇,只能徹底摧毀北韓,這位『火箭人』正為自己,和他的政權執行自殺任務。」

事實上,曾經有多個時機可以阻止北韓全力發展核武,最接近成功的一次,是1994年美國與北韓、在日內瓦的協議;內容包括美國承諾提供兩座輕水反應爐,北韓則同意中止軍事計畫,但遺憾的是,柯林頓將決定權留給接任總統布希,所有努力瞬間被推翻,從此埋下這顆未爆彈。

前美國國防部長威廉裴利指出,「現在就算對北韓發動小規模攻擊,也可能會演變成核武戰爭,這就是今天和1994年的差別。」

目前備受關注的「川金會」、原定6月12日在新加坡舉行,卻有可能臨時喊卡。有分析家指稱,這是北韓測試美方是否會在無核化談判中讓步,川金會能否如期進行有待觀察。

 

相關新聞

留言區