中市民政局長參選議員 挨批行政不中立

1526622301u.jpg台中市民政局長周永鴻,宣布參選市議員,他在年初就設立競選刊版、印文宣,甚至連政治現金專戶都過了,不過他到現在還未請辭,遭外界質疑,帶職參選、行政不中立。

親民黨台中市議員段緯宇質疑,「當官的來申請政治獻金專戶,而且他職掌的業務有辦法發包,所以這些發包,如果比較會貪汙的,拿兩成三成就可以放進政治獻金專戶。」

市議員拿出監察院的公開資訊,相當不滿,因為台中市民政局長周永鴻已經宣布參選,還不辭官,坐擁行政資源,要求基層公務員幫他輔選,而且政治獻金專戶,在4月26號已經通過監察院許可,從沒有公務人員敢這樣。

連民進黨藉的議員也認為相當不妥,強調民進黨至今從沒有這樣帶職參選的前例,有違民進黨的精神,也會讓民眾有疑慮,造成不好的觀感,「行政中立會被挑戰,我想大家非常的有疑慮,是不是動用到政府資源去參與選舉,更是大家會非常注意的一個問題。」
 
公務人員擁有政治獻金專戶,更有違法疑慮,但民政局長周永鴻強調,已經口頭請辭,而且自己還未登記參選,並沒有違法,「上個月我的母親過世,我都在辦喪事,並沒有選舉這一件事情,也沒有選舉行程,事實上我已經請辭了,在月底就會交接。」

周永鴻表示,他沒有要求公所人員幫忙輔選;市府則表示,周永鴻還未正式被提名,所以並沒有疑慮,市長也已經同意周永鴻的辭呈,也會再要求市府各單位要堅守行政中立原則。

相關新聞