中市遷葬公告貼墓碑 遭批對亡者不敬 | 公視新聞網 PNN

中市遷葬公告貼墓碑 遭批對亡者不敬

台中市政府預計在今年六月底,完成南屯第十七公墓的遷葬,但公告一年多,仍有一成多尚未完成遷葬,清明掃墓,有家屬發現遷葬公告就貼在墓碑正上方,反應對祖先亡者不敬。

指著墓碑上的雙面膠,楓樹里長直搖頭,直說將遷葬公告,直接貼在在先人墓碑,對先人和家屬都很不尊重。

台中市南屯區楓樹里長 陳伯仲說:「我們的陽世都是在旁邊,這是屬於晚輩的部份,你不要貼(在這個),像這都痕跡在,這都痕跡在,你不要貼在這裡,貼在這旁邊。」

雖然經過反映,前一天市府趕緊派人撤除,但好幾個還沒遷葬的先人墓碑,都被貼上好幾片雙面膠。台中市南屯第17公墓,正在辦理遷葬作業,公告屆滿一年,光是楓樹腳這一區,尚未完成遷葬的墓地還有一成多,大約三十多座,但清明節前後,有民眾去掃墓時發現,遷葬公告就貼在墓碑上,直說做法太粗糙。

陳伯仲說:「它是一個門面嘛,像人家說祖先牌位的意思一樣,你貼在上面是非常不敬,類似貼在額頭啊。」

遷葬公告就像這樣,醒目的貼在墓碑上,有些遮住姓氏,有的甚至直接蓋去一大半,作法引發家屬反彈,台中市民政局坦承,作法上不夠有同理心。

台中市民政局副局長 盧政遠說:「這樣的話,對亡者、對家屬也不禮貌,所以我們想要用旗子插在旁邊,我們會另外再改,改一種方式用其它(方法),讓他們(家屬)知道這樣子。」

台中市南屯區第十七公墓,從1996年禁葬後,規劃為公園綠地,及公共設施用預定地,遷葬事宜拖了二十多年。這次生命禮儀管理處,預計在六月底完成全部遷葬作業,未遷葬的墓地,將會協助撿骨暫厝納骨塔,再通知家屬領回。不過為了提醒,直接把公告貼在墓碑上,作法引起爭議,將會改立告示牌,也提醒民眾,盡速完成遷葬作業。

相關新聞

留言區