涉虐囚 CIA首位女局長任命案通過

美國參議院宣布中央情報局CIA新任局長由61歲的吉娜哈斯佩爾接任,以54票贊成、45票反對過關,成為中情局首位女局長。

17日在華府參議院針對中央情報局長的任命案進行表決,最後確定由61歲的吉娜哈斯佩爾出任。由於哈斯佩爾曾涉及刑求恐怖分子嫌犯,並銷毀審問影帶,部分議員對此人事案相當有意見。

亞利桑那州參議員共和黨佛萊克說,「我對她選擇什麼是機密該保留,什麼又該解密,很有疑問,對於那些被銷毀的審問影帶,我也沒有得到答案,當你提到這些問題,你又不得不提到提名她的那個人,等於也提到刑求逼供問題。」

2001年911之後,哈斯佩爾擔任中情局泰國站的站長,曾在當地一處秘密監獄審訊恐怖組織嫌犯,涉及刑求如剝奪睡眠、裸體、極溫逼供或關密室等殘酷問訊,三年後又下令銷毀92個審問的錄影帶。針對她在刑求計畫中扮演的角色,哈斯佩爾並未正面回應。

面對加州參議員哈里斯的質問,中情局長哈斯佩爾回應,「參議員,我不認為刑求有效,我相信在中情局的計畫裡,我不認為這樣能增加問訊技巧。」

哈斯佩爾曾表示即使總統要求,她也承諾決不會使用這樣的方法審問。她在中情局33年,生涯大部分都擔任臥底工作,也是俄羅斯問題專家。曾於越戰期間被俘虜並遭刑求的共和黨參議員馬侃帶頭反對這項任命案,不過靠著在野民主黨6位議員倒戈支持,最後仍以54票贊成和45票反對通過,哈斯佩爾也成為美國史上第一位女性中情局長。
 
(14:40更新)

相關新聞