美友台參議員約翰馬侃病逝 享壽81歲

美國參議員約翰馬侃和台灣關係友好,之前還促成通過美國2019年國防授權法,支持強化台灣的國防能力。但他一年前罹患腦癌,24日才剛宣布不再治療,25日就傳出過世,享壽81歲。

滿頭白髮、在議會台上侃侃而談,美國共和黨重量級參議員,享壽81歲的約翰馬侃,是美國海軍名將世家3代。約翰馬侃曾在越戰中被北越俘虜,因為拒絕接受獲釋的交換條件,飽受凌虐5年後,才被釋放回美國。
 
1535261633e.jpg
 
1982年他投身政治,在美國軍事、外交界,屢屢提出的政策,都相當有影響力。2008年,以共和黨候選人身分,與民主黨的歐巴馬競爭總統大選,最後落敗。

當時(2008.11.4)他說:「我的朋友們,我們已經走完了漫長的旅程,美國人民已經說了(選擇歐巴馬),他們說得很清楚。」
 
1535261633o.jpg

馬侃的父親在越戰期間,因為擔任美軍太平洋司令部的總司令,多次訪問台灣,種下一家與台灣交好的根源,因此馬侃在外交上,一向強調美國行政部門,應該要堅定的支持台灣,維繫對台承諾,支持台灣擁有自衛能力。

日前他還致力促成通過美國2019年國防授權法,支持強化台灣的國防防衛。2016年6月,總統蔡英文上任不久,他也曾經首次以參議院軍委會主席身分,率團到訪台灣。

當時他表示:「台灣也應該擁有適度的防衛能力,同時我們也再度建議台灣能夠將國防方面的預算,增加到GDP的3%。」

2017年7月,馬侃被診斷出腦部罹患神經膠質母細胞瘤,與病魔搏鬥一年後,這個月24日才由家人代為宣布不再治療,25日就傳病逝。

馬侃在川普上台後,多次批評川普侮辱女性和少數族群的言論,與川普之間形同水火,而他生前也表示,未來過世後,不希望川普出席他的葬禮。但川普在得知他過世消息後,依舊在推特發文追悼,表達「最深切的同情與尊重」。

相關新聞