八卦山出現大型捕鳥網 賽鴿成目標 | 公視新聞網 PNN

八卦山出現大型捕鳥網 賽鴿成目標

彰化八卦山區、第二公墓附近,被民眾檢舉,出現長度三百公尺,高十公尺的巨型捕鳥網,警方和農業處人員在昨天會勘過後,依法剪網破壞,還沒有把設施全面清除。對此,鳥會團體指出,架設地點要攔截的目標,除了賽鴿之外,中小型的鳥禽類都可能受害。


警方和彰化縣農業處接獲檢舉,16號果然在八卦山上第二公墓附近,找到架設的大型鳥網,長三百公尺,高十公尺,當場依法進行破壞拆除,不過到底是誰架設的,農政主管單位不敢論斷,但檢舉的縣議員指出,疑似是擄鴿集團。

彰化縣農業處指出,這次查獲的捕鳥網,是今年來規模最大的一件,甚至有升降設備控制張網,而這個地點,之前曾也多次發現大型捕鳥網,彰化縣野鳥協會指出,不法集團就是看準這裡,是鳥類南北飛行的必經之地。彰化縣農業處副處長郭至善表示,「擅自架設本身就觸犯野生動物保育法,他不小心或是故意捕捉到野生動物的話,又有刑責。」

愛鳥人士擔心,彰化八卦山到二林的稜線,上升氣流最強,像是賽鴿、草鴞或部分灰面鵟鷹的亞成體,都會選擇在這裡棲息,彰化縣農業處雖然破壞鳥網,但並未將設施全部清除,如果追查到行為人,將依違反動保法開罰,最重可能處刑法五年以下徒刑。

 

相關新聞

留言區