八卦山天空步道跨橋段搖晃大 民眾憂心 | 公視新聞網 PNN

八卦山天空步道跨橋段搖晃大 民眾憂心

彰化八卦山天空步道,連續3週來因為有活動,讓人潮回流爆滿,但有不少民眾發現,人多到讓天空步道的跨橋段在行走時搖晃得厲害,民眾擔心天橋是否有夠力。

彰化八卦山的天空步道,從七月底開始在夜間點燈,在第4到第5出口的跨橋,更是被紫色小燈泡裝飾成浪漫的鵲橋,吸引不少民眾佇足拍照打卡,但有不少民眾發現,可能跨橋上的遊客太多,出現了較大的搖晃,質疑跨橋的承重是否不足,擔心會有危險。

「我有聽我朋友講說會搖,說在前面那段,人太多就會搖來搖去,很可怕。」「它不是每一段都有限制說,這一段可容納多少人嗎,辦活動那麼多人一起湧上來,就會(搖),像我們在走的時候,稍微有一點,這個我們都知道。」民眾說。

早上來運動的民眾表示,平常行走的時候就有些微搖晃,不過因為市公所舉辦夜間點燈活動,上橋的人數爆增,結果搖晃程度變大,彰化縣城觀處解釋,步道是全鋼構,本來就會有彈性,可能人多時的彈性位移大,會勘後確認無結構安全問題。

彰化縣城觀處營運管理科長楊儒乾表示,「那這個跨橋因為比較高,那跨度大概有30公尺,因為這個是鋼構的,有一點柔性的構造,會有一點輕微搖晃是正常的。那這一段我們算起來,大概照著那個載重300公斤來算,可以大概300多人,那我們為了讓遊客比較舒適,我們把這邊限定為100人。」

彰化縣府表示,天空步道該跨橋段約有30公尺,兩端都設有人數限制的告示牌,目前限制100人,還不到安全值上限的3分之1,因為活動期間參觀的遊客變多,已經要求市公所在夜間要派人疏導、並管控人數,解除民眾疑慮。

 

相關新聞

留言區