美議員點名巴拉圭 台下一個失守邦交國?

中國打壓台灣國際生存空間動作不斷,美國參議員更點名,巴拉圭可能成為下一個被中國挖走的台灣邦交國。今天也傳出,中國在收集台獨份子名單,甚至要進行全球通緝。

繼多明尼加與我國斷交,美國參議員魯比歐在參議院一場聽證會指出,巴拉圭可能是下一個斷交國。對此,外交部強調,目前兩國邦誼穩固,政大國關中心研究員嚴震生分析,美國的態度,不只反映出美國對中國將手伸進自家後院中南美洲的疑慮,也關係著目前美中貿易大戰的氛圍,「美國的影響力相對衰退中,再加上就是說美國跟大陸在進行貿易戰,所以任何他們角力的地方大概都會拿出來提。」

而世衛大會19號將在日內瓦登場,在中國的打壓下,台灣這次又未接獲邀請函,國台辦聲稱,台灣不能與會,是因為民進黨當局,拒絕承認「九二共識」,台灣不要打悲情牌。不過,衛福部長陳時中強調,19號將帶領「世衛行動團」,赴日內瓦展開醫衛交流行動,展現台灣在醫療上的軟實力,「我們有軟實力牌,不會有悲情牌,台灣為什麼要悲情?我們是要去貢獻的。」

不只封殺台灣國際生存空間,現在甚至傳出,中國正著手收集台獨份子名單,甚至要進行全球通緝。對此,國台辦強調,頑固的台獨份子,將受到人民譴責和歷史懲罰,「凡走過必留痕跡,台獨份子不要以為說過的話、做過的事,可以船過水無痕。」

至於總統蔡英日前談到「蔡習會」,表示兩岸可仿效兩韓,坐下來好好溝通的說法,國台辦強硬回應,強調兩岸同屬一個中國,台灣問題純屬中國內政,和南北韓問題性質截然不同。