美軍航母杜魯門號 有如海上城市 | 公視新聞網 PNN

美軍航母杜魯門號 有如海上城市

美國航空母艦「杜魯門號」率領海軍戰鬥群,最近在地中海,執行空襲敘利亞恐怖組織伊斯蘭國的任務。航空母艦每次出動,動員的官兵就超過五千人。在長達好幾個月的部署中,除了作戰人員任重道遠。照顧官兵一天三餐的廚房,也是忙得跟打戰一樣。

穿著黃色上衣、黃色背心、俗稱射手的彈射官,負起航空母艦戰鬥機群起降的全部責任。他們要在跟帝國大廈高度一樣長的甲板上奔波,確認艦載機起飛前各項作業妥善無誤之後,下達全速起飛信號,杜魯門號彈射官吉登說,「大家都清楚航空母艦的飛行甲板是世界上最危險的工作地點,你必須隨時隨地保持頭腦清醒,甲板上很忙碌,四周有戰機要彈射、直升機盤旋以及各設各樣的狀況。」

4.5英畝的飛行甲板上最多可容納90架戰機。這些戰機具備摧毀船隻,潛艇,飛機跟陸地目標的能力。空中作戰任務一天可能持續長達12小時,航母飛行指揮官米勒說,「通常一天我大概會飛至少一趟,身為作戰指揮官,我會讓大家保持一天飛一趟,以便維持飛行員的流動跟正常節奏。」

由於每趟任務出動人員超過五千人,部署時間長達好幾個月。如何保持官兵士氣高昂,照顧每個人的身心健康也是同等重要。因此航空母艦上也提供簡單的健身設備,給官兵們鍛鍊。另外也會挑選一些電影放映,提供官兵娛樂,紓解壓力。當然最重要的還要顧好艦上官兵的腸胃,伙食一等兵沛納說,「食物是左右官兵士氣的重要因素,當人煩躁時看到自己喜歡的食物,通常心情就會好一點。」

航空母艦的廚房令人嘆為觀止,一整天要準備的餐點高達18,150份。並排放置的一整排大鍋爐火沒停過,平底鍋上滿溢食物,烤盤上一次有好幾十個雞肉片同時烤製。航空母艦上的官兵形容,這裡就像一座海上城市,航母上還有迷你超市、紀念品商店、理髮廳以及一家咖啡館。滿足艦上官兵各式各樣的需求。

相關新聞

留言區