二戰中途島海戰沉沒日艦 2航母被發現

被軍事歷史學家視為二次大戰太平洋戰場勝負關鍵的「中途島海戰」,4艘沉沒的日軍航空母艦當中,加賀號與赤城號先後在這個月18號與20號,由美國火神公司的探測隊伍,在當年沉沒的海域海底,透過深海無人潛艇發現。不過為了保存現場,向美日雙方戰死的官兵致敬,探測隊伍決定不公佈詳細的發現地點。

透過深海無人潛艇的鏡頭,在母船上遙控的探測隊伍,發現了沉睡在海底超過77年的加賀號航空母艦。

1941年12月,日本海軍出動6艘航空母艦在內的25艘艦艇,以及350架各型戰機,空襲美軍太平洋艦隊的大本營珍珠港,第一批日軍戰機就是從加賀號起飛。這場空襲正式開啟了太平洋戰爭的序幕。半年多後的1942年6月,美日兩國海軍總共出動數十艘大小戰艦,以及超過500架戰機,在夏威夷西北方的中途島海域正面對決。包括加賀號、赤城號在內的4艘日軍航空母艦沉沒,也讓整個太平洋區域的戰局逆轉。

由美國微軟公司共同創辦人保羅艾倫另行設立的火神公司,為了尋找當年的沉船殘骸,以深海無人潛艇,在當年爆發海戰的海域進行搜索,多年的努力之後,終於在這個月確定了加賀號與赤城號的沉船位置,並拍下加賀號殘骸的影像。

火神公司深海探測作業總指揮克拉夫特說:「這是二次大戰範圍最廣的戰場之一,是戰機之間與航空母艦之間的對決。我們手頭資料有限,但戰場範圍非常非常大。」

除了交戰海域範圍廣大,有關沈船地點的紀錄,雙方的資料也不一致。美國的紀錄是距離夏威夷700公里,日本的資料則是300公里。但無論如何,探測隊最後決定不公佈精確的沉船位置。

美國海軍歷史研究中心助理副主任湯普森說:「我們讀過戰役資料,知道事發經過。但是當看到沉在海底的這些殘骸,才真正感受到什麼叫做戰爭的代價。看著殘骸上的損傷,讓我們懷著謙遜的心情看這影片,這些是海底的墳場。美日兩軍都有大批水兵陣亡,而這裡是他們長眠的所在,我們向這些亡魂的犧牲致敬。」

除了加賀號跟赤城號,另兩艘沉沒的日軍航空母艦,蒼龍號與飛龍號將是探測隊伍持續搜尋的目標。

相關新聞