立法新聞審查、重劃選區 首相納吉仍敗選 | 公視新聞網 PNN

立法新聞審查、重劃選區 首相納吉仍敗選

馬來西亞國會大選,92歲的前首相馬哈迪,領導反對黨「希望聯盟」,擊敗貪汙醜聞纏身的現任首相納吉,這也是馬來西亞從1957年獨立建國60年來,第一次的政黨輪替。馬哈迪在發表勝選演說時強調,不會展開政治報復,納吉則在敗選演說中表示,接受人民的決定。

馬來西亞選舉委員會10號凌晨公布投票結果,馬哈迪領導的希望聯盟跟盟友,在222席的國會,掌握122席,穩定過半。現任首相納吉領導的國民陣線則只拿到79席。希望聯盟終結馬來西亞獨立60年來,國陣一黨專政的局面。高齡92歲的馬哈迪,正等候馬來西亞最高元首蘇丹,任命他擔任首相,馬哈迪說,「我們不會進行政治報復,我們要做的是恢復國家法治,任何人只要違法,包括記者,都將交由司法審判。」現任首相納吉則表示,「我接受人民的判決,國民陣線將尊重國會的民主原則。」

除了聯邦政府,馬來西亞13個州也有幾個州議會首次由反對派接管,包括象徵意義極為重大的柔佛州。不過這場大馬最激烈的選戰,投票過程狀況連連,有投票站因為電線走火引發火災、至少六人報案被冒名投票,另外還發生選票沒有蓋上選委會印章、通訊投票選民沒有或延遲收到選票,選票投錯票箱,以及3人不幸在投票時猝死。

而在選前,民調跟輿論都看好現任首相納吉會險勝,因為納吉不只開出26歲以下免所得稅的支票,吸引「首投族」和年輕族群,還透過假新聞法案、重劃選區法案等,讓執政黨佔盡優勢,最終一馬貪汙醜聞、物價上漲、消費稅等爭議所引發的民怨,還是把納吉拉下台,希望聯盟支持者說,「我們已經經歷這麼多,也付出這麼多代價,我很高興反對派贏得勝利,希望國家變得更好,這是馬來西亞人的勝利。」

至於這次幫助馬哈迪勝選的功臣之一,因為司法迫害還在獄中的反對派領袖安華,馬哈迪承諾將尋求蘇丹特赦,讓他早點回到政壇。另外馬哈迪還表示上台後,將重新檢視跟中國的經貿關係,尤其是成本高達550億令吉的東海岸鐵道。只要有構成國家財政負擔將重談合約,但不會抗拒中國一帶一路計畫。

相關新聞

留言區