馬國首相馬哈迪請辭 安華獲希盟推選首相

馬來西亞首相馬哈迪,在24號宣布要辭去職位,被外界解讀是要斬斷人民公正黨主席安華的接班之路。而國家元首利用兩天時間,諮詢國會議員的意見,來決定是否要直接任命新首相,或是重新舉辦大選。至於安華也在26號會見元首,並進行說明,表示希望聯盟三黨,一致推選他為下一任首相人選,並承諾會帶領國家,走向更美好未來。

2018年的國會大選,當時高齡92歲的馬哈迪與反目成仇的昔日愛將安華,攜手合作扳倒「巫統」主導的「國民陣線」,將捲入貪腐醜聞的首相納吉踢下台,促成了馬來西亞政壇的第一次政黨輪替。選後馬哈迪重掌政權,還指定將由安華擔任接班人。

不料,馬哈迪24號卻突然宣布辭去首相大位,暫時以代理人的角色處理政務。國家元首蘇丹阿布都拉隨及一一召見所有國會議員,諮詢他們的意見,以決定是要直接任命新首相或是重新舉行大選。在下議院總席次222席當中,掌控92席的「希望聯盟」三個政黨,決定轉支持安華接任首相大位。

安華說:「希望聯盟不支持任何要以走後門方式,籌組政府的行動,由於他那種企圖籌組後門政府的行為,首相馬哈迪應該要辭職。」

詭譎的是就在這一天,馬哈迪又回心轉意了,先是為所引起的政治風暴向大家道歉,稱只要是人誰都會犯錯,並表示若能得到各界的支持,他願意以國家利益為重擔任首相,籌組一個跨黨派的政府。馬哈迪表示:「我已經承諾要辭職,交由國會下議院去決定由誰擔任我的繼任者,如果我仍然受到支持的話,我會回來的;如果不的話,無論是誰接我的位我都會接受。」

馬來西亞政治向來受族裔宗教兩大因素宰制,而這20年來又老是繞著馬哈迪與安華這兩人的恩恩怨怨打轉,這宛如宮庭戲碼的權力鬥爭,又會出現什麼樣的發展,焦點現在聚集在皇室高層的身上。

1582805069p.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞