軍人年改完成初審 爭議條文保留協商 | 公視新聞網 PNN

軍人年改完成初審 爭議條文保留協商

經過接連兩天的逐條審查,立法院國防委員會今天下午初審完成軍人年金改革法案,但悠關俸率55%加2%方案等爭議條文,都保留送院會協商。對於民進黨立委以多數優勢通過初審,國民黨團批評政府欺負退役軍人、欺騙現役軍人,並在最後一條法條審查時,喊口號要求「現役先行,退役暫緩」,隨後就全數離場,不願對軍改修法背書。

王定宇宣布將「陸海空軍軍官士官服役條例修正草案」的最後一條條文,保留送院會協商,這也代表立法院國防委員會初審通過軍人年改草案,不過現場國民黨立委都往議場外面走,表達不願背書的態度,離開前還高喊口號,「現役先行,退役暫緩!」「欺騙現役、欺負退役!」

國民黨團批評民進黨團對大部份的爭議條文都不發言,只會保留送院會協商,根本沒有認真審查,像是俸率55%加2%方案、所得替代率上限、18%優存利息、退撫基金提撥費率、轉任私校條款、政府分10年編列1000億預算撥補基金、滾動式檢討退休俸等爭議內容,都是保留送院會協商,國民黨立院黨團書記長李彥秀說,「每一個條文都是保留,甚至有共識的條文也沒有機會修正,希望蔡英文總統不要欺騙現役軍人、欺負退役軍人。」

國民黨團也再度質疑國防部的精算報告有問題,軍人年金未來還是會有破產危機,國防部都表示會再和國民黨立委們溝通,部長嚴德發說,「希望不管是我們原來國防大學的評估報告,還有精算師的確認、簽證跟複核,都能夠讓委員們接受,我想我們後面還會再繼續朝著委員對我們的質疑再做溝通、再做努力。」

軍人年改法案完成初審的同時,在立法院外濟南路上抗議的八百壯士團體表示,將在立法院法案協商期繼續爭取權益,下週也將開會討論下一步。

相關新聞

留言區