軍人退俸重算通知函 個資誤植恐外洩

軍人年改預計7月1日上路,國防部25號開始,已寄發第一批「已退軍職人員退除給與重新計算通知函」,但有人收到時發現,處分書上的名字不是自己,或是姓名正確但官階、薪資試算有錯誤。國防部今天也致歉,坦承是行政程序上瑕疵,會更正後重印寄發。

陸軍退役廖少校拿出收到的處分書,除了地址正確,上面的人名卻很陌生,讓他很錯愕。他說:「我打開之後發現這個內容完全不是我個人的,因為這個事關重大,這裡面都包含了每一個人的個資;這個應該在個資上面應該犯了非常非常大的錯誤。」海軍退役上校 郭彰平也表示:「大家都很驚慌,我不曉得一個國軍,是一個很有紀律的一個單位,怎麼會今天搞成這個樣子?因為個資如果洩漏了,我不曉得將來誰來負擔這個責任。」

還有郭上校,秀出群組對話,大家都是收到資料錯誤的處分書,有人退回,有人不知如何是好,罵聲連連,認為國防部實在太草率。對於造成恐慌,國防部先向外界致歉,並指出,20萬5837份通知函,從25號開始分成三批寄送;第一批有59496份,其中58803人是修法後,月退俸受到影響的人。第二三批各有7萬多份,出錯的是第一批,而正在印製或裝箱的第二三批,現在全面喊停。

國防部人事參謀次長室人事勤務處長 董中興說明:「第一批裡面也分成好幾個檔案,產生系統的一個bug(故障)。當產生bug的時候,比如說這個地址是跳開的,它會去抓下面地址;這個問題我們目前找到了,也目前在做除錯的一個動作,改正之後我們就可以再繼續作業。」國民黨立委 呂玉玲認為:「我們看到收件人是不認識的陌生人,有上校11級的算到10級,有是上校的被算到是中校的,問題沒有辦法解決,還製造出更多的問題,這就是災難的發生。」

國民黨立委重批蔡政府有太多政治考量,為了趕著七月一號年金改革倉促上路,才引發這樣一團亂的大災難。不過,國防部表示已經緊急進行系統除錯,重新寄發,也強調,行政救濟是簽收後隔天起算30天,若是第一次收到的訊息有誤,會以重新寄發的正確通知函為主,至於是否來得及在7月1日如期實施,董中興僅表示,按照行政作業盡快完成。
 

相關新聞