立院今審軍改案 藍綠攻防警力戒備

立法院國防委員會9日審查軍人年改的修正草案,執政的民進黨團決定讓藍營立委充分表達意見。而在場外,退伍軍人團體八百壯士預計中午起將發起抗議活動,警方派出千名以上警力戒備。
 
會議一開始,藍綠就為了先宣讀草案條文,還是先程序發言,互相爭執。會議主席民進黨立委王定宇最後讓步,由於國民黨立院黨團甲級動員,一早就在主席台前排隊,有26位國民黨立委接連程序發言與會議詢問,有人批評操刀年金改革的政務委員林萬億,也有人要求暫緩審查。
 
國民黨立委賴士葆:「林萬億憑什麼不來,他是真正的操盤手,他是真正的劊子手,他答應了外面的退將退伍軍人說定案之前一定來溝通,定案之前也不溝通,定案之後也不溝通。」
 
國民黨立委陳宜民:「一份報告都有這麼多的問題,準備的時間這麼倉促、內容這麼多的錯誤,本席認為今天應該停止討論,休會謝謝。」也有國民黨立委批評政府沒有依法撥補軍人退撫基金,或質疑政府的精算內容。
 
民進黨立院黨團總召柯建銘說,「激情總是過去了,大家不要挑釁、不要衝突、不要隨外面的團體起舞,我們希望這個年改,大家理性討論,然後照程序把它走完。」
 
除了議場內藍綠攻防,議場外由於之前的退役軍人抗議風波,警方派出超過千名警力戒備,還加設拒馬,因為退伍軍人團體將在中午集結抗議。
 
八百壯士執行長羅睿達認為,「今天你要修改,你要從我口袋裡面把錢拿出來,你是不是應該好好來跟我講為什麼,而不是來講以前給你太多了,現在我要把它收回來,那以前的制度到底是誰制訂的呢?」
 
不過由於過去的衝突風波,這次八百壯士也安排超過百名的陸官52期校友擔任糾察隊,還另外安排媒體聯絡小組數十人保護媒體,就是要避免有人鬧事,反而影響活動訴求焦點。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查