重寄6萬軍改處分書 國防部:印出就有效力 | 公視新聞網 PNN

重寄6萬軍改處分書 國防部:印出就有效力

昨天7月1日年金改革上路,但國防部在6月30日才將通知書寄發給約六萬位受影響的退伍軍人,在退伍軍人還沒收到通知書的情況下,是否有行政效力?國防部上午舉行記者會時表示,當通知書印出時,就具備內部的法律效力。

拿出表格一項項仔細說明,解釋如何重新計算,就是希望退伍軍人能夠瞭解退休金是怎麼減少的。軍方統計受到軍人年改影響的退伍軍人大約有6萬人,不受影響的大約14萬人。而日前通知書有誤部份,只有一萬多份來不及攔下已經寄發出去,目前正在回收當中,但後續已經重新核校印發,趕在七月一日政策上路的前一天、六月三十日將20萬5837份全部交寄。

國防部法律司法規研審處長戴天鵬說,「我們在退除給予重新計算通知書,在寄、做成之後,它就發生了對內部的效力。」

國防部表示重發通知書的費用,印刷費80多萬元,郵資350多萬元,總計花費430多萬元。不過退伍軍人團體還是質疑,國防部作業過程太倉促,甚至傳說有人的退休金帳戶收到政府匯的28萬元,不過相關單位清查後確認沒有這回事,「就我們這次的發放的相關的對象,總共有19萬9千多人做清查,裡面上校階最高的,領取金額是五萬八千元,所以並沒有剛才媒體朋友所提的這樣情事發生。」
 
八百壯士捍衛中華協會理事長吳斯懷說,「事實俱在,我會盡快找到他,把他的摺子拿出來,國防部再否認也沒有用,今天那麼多事情發生,他們只會發澄清稿,意思意思道個歉,這個國家這個樣子搞下去是沒有希望的。」

軍方表示只要退伍軍人覺得有疑問,都可以透過電話詢問或是在收到通知書後30天內提出訴願。

留言區