國軍新頭盔被質疑不防彈 軍方實彈測試

1525263146x.jpg國軍新開發的單兵裝備「新式防護頭盔」,日前遭媒體質疑品質有問題,今天國防部特別開放兵工廠,讓媒體當場抽測實彈射擊。現場實測結果,抗彈能力,比軍種要求的還要好。

國軍新型的防護頭盔,不但依據國人頭型設計出較大的寬度,內部的海綿襯墊還可拆下水洗。材料特別採用美國進口的「大力馬」高聚乙烯纖維,將多層纖維布堆疊後,在高溫高壓下壓製成型,不但更輕還更防彈。不過之前有媒體質疑品質有問題,軍方決定讓媒體自行抽測,看看它的防彈能力。
 
國防部軍備局205廠驗收所所長林敬梧說,「經過剛剛的射擊之後,我們這頂頭盔的V50值,算出來是2752英呎,高於我們的2600,這個證明了我們頭盔的品質是無虞的。」
 
除了證明抗彈能力超過軍種要求的2300英呎/秒,軍方也拿出過去兩種頭盔做比較,外形類似半球型,開口有波浪曲線的是二次大戰期間就設計問世的M1鋼盔,而在耳朵部份略為突出的,則是用高分子化合物Kevlar做的頭盔,也有人稱為功夫龍頭盔,拿國軍新式防護頭盔跟這兩種相比,以XL尺寸來說,新式防護頭盔不但最輕,重量只有1.12公斤左右,「大力馬」的新材質也讓抗彈防護值更加提高。
 
全球防衛雜誌資深編輯宋玉寧表示,「後來這個美軍研發出來就是用這個KEVLAR,它的重量會比較輕、抗彈能力會有所提升,這個新型的防彈頭盔重量會更再減輕
,另外來講因為它是有一些模組化的設計,所以它可以在頭盔上面加裝照明燈或夜視鏡這些裝備。」
 
宋玉寧認為,新式防護頭盔增加模組化設計,可以增加功能讓使用者更便利,國軍過去曾被質疑,預算偏重大型武器,卻忽略地面部隊單兵裝備,現在看來國防部已經開始有所改進。

相關新聞