火災後桃園環保局監測空品 未發現明顯變化

敬鵬火災發生後,桃園市環保局持續監測空氣品質,空氣品質沒明顯變化,呼籲民眾不用過度恐慌。為了確保學童健康,30日平鎮有4所學校預防性停課一天。

大火持續悶燒,週六晚上桃園平鎮工業區敬鵬公司發生嚴重火災,造成附近地區空氣受到影響。

為了確保學童健康,30日平鎮區南勢國小、祥安國小、山豐國小、平南國中等4所學校預防性停課一天,但還是有學生到校,由教職員安置。

山峰國小校長徐衍正表示,「學生是停課,但是不停班,也是為了因應有些家長要上班,孩子可能沒辦法照顧。」

火災發生後,桃園市環保局持續監測空氣品質,現場測得揮發性有機物度不高,空氣品質沒有明顯變化,呼籲民眾不用過度恐慌。環保局表示,第一時間也要求業者使用砂包阻絕消防廢水,也要求工業區汙水處理廠協助將工業區雨水道的消防廢水回抽處理,避免影響到下游河川。

桃市環保局稽查科長張書豪說明,「下游的水體呈現比較酸性的情形,所以我們已經依水汙染防治法的規定告發,並限期要求改善。」

而火災過後,環保局建議附近居民緊閉門窗外,除了加強環境品質監測,包括空氣汙染、河川水污染,也到4所學校進行空氣品質監測。

相關新聞