不再挑戰大國底線 北韓有何盤算? | 公視新聞網 PNN

不再挑戰大國底線 北韓有何盤算?

南北韓世紀會面,過去不斷以飛彈試射和核子試爆,挑戰大國底線的北韓領導人金正恩到底有什麼盤算?又將如何牽動東亞局勢?有學者分析文金會著眼於朝鮮半島的去核化與和平進展,認為北韓的意圖除了取得更多元經濟發展機會,不再只依賴中國,未來若北韓中立化,將牽動中國與朝鮮半島關係,弱化中國影響力。

兩韓世紀之握,全球聚焦,也為朝鮮半島和平跨出第一步,外界解讀兩韓會面,為後續川金會舖路,有學者認為應該正視朝鮮半島和平需求,尤其北韓想要國家正常化,得先發展經濟,過去僅能從中國獲得援助,現在資源取得端會更多元。淡大國際事務與戰略所副教授黃介正說,「很可能南韓他基於民族的本身的道義和利益,應該是在走在西方國家的前面先對北韓提供很多投資或資金,中國大陸的影響相對就會比較小。」

一方面壯大國家經濟,一方面也要和世界對話,金正恩宣布棄核的舉動,大國關注,甚至還不以美國撤軍朝鮮半島為前提,台灣智庫諮詢委員董立文分析,一來可做為未來與美國談判,取得放寬制裁的籌碼,二來若北韓中立化,當中朝關係不再親近,中國影響力恐怕將更弱化,「朝鮮半島在亞洲的地緣政治,它就像是一把刺入亞洲心臟的長矛,如果北韓已經不是跟中國站在一起,那麼這個長矛就抵著北京,抵著他中國的腦袋了。」

搶在兩韓會面之前,今年3月中國國家主席習近平邀金正恩訪問北京,中國大力著墨1950年韓戰爆發後,中朝的血盟關係,向國際宣示意味濃厚。但兩韓跨越38度線,文金會談的背後,不只有大韓民族的統一夢,還有中美較勁,和日俄在朝鮮半島的重新定位,也牽動東亞局勢。

相關新聞

留言區