5人涉性侵卻獲輕判 引西班牙全國示威

成千上萬居住在不同城市的西班牙民眾,在26日走上街頭,抗議納瓦拉區法院法官在審判涉嫌犯下性侵女子的五名幫派份子,只以「性虐待」罪名和罪刑輕判五名被告。而這個判決也引發了西班牙全國性的示威抗議。

上萬名西班牙民眾26日聚集在西班牙司法部大樓外圍,抗議法院輕判五名27到30歲的幫派份子,涉嫌在2016年於龐普羅納奔牛節時,強暴一名18歲女孩的案件。檢察官要求納瓦拉區法院法官判處這五名幫派份子各22年有期徒刑,因為這五人當時用手機錄製下性侵過程,並且在社群軟體公開嘲笑受害人。可是法官在經過五個月的閉門審理後,只以較輕的「性虐待」罪名判五名涉嫌人各九年有期徒刑。恐龍法官的判決立即引發民眾怒火,從賽維亞到巴塞隆納,成千上萬的民眾在不同城市,上街抨擊法院無能,大喊受夠了西班牙的恐龍司法體制,社會工作人員孟帕爾麗說,「坦白說我為仍活在這種國家感到羞愧,已經21世紀了,他們還認為這只是虐待。」律師羅力格茲表示,「這判決讓我怒火中燒,我是律師,我越讀越火,首先我認為理當修法符合國際法,根本不需要暴力才足以構成強暴罪刑。」

這個性侵案的判決已經演變成全國性抗議,因為西班牙在每年節慶時發生的性攻擊案件逐年增加,也引發大眾和國際社會質疑西班牙司法作為對婦女不公的聲浪。

相關新聞