亞美尼亞新局 反對派領袖當選總理

西亞國家亞美尼亞,因為前總統薩奇席恩企圖長期掌權,引爆政治危機;執政黨占多數的國會終於在8號讓步,選出反對派領袖帕希尼揚擔任新總理。

亞美尼亞首都葉里溫,8號的街頭變得歡樂許多,和過去三個星期以來的抗爭氣氛,大不相同。數千人聚集在共和廣場上,慶祝為期數周的抗爭,總算促成政權和平轉移;現場民眾得知反對派領袖帕希尼揚當選總理,表示這是人民團結的勝利。

示威民眾格里哥里安說,「這是25年來最開心的一件事,沒有其他的感覺,就是開心慶祝。」示威民眾格沃江認為,「我想一定會有所改變,愈來愈好。國家元首應該站在人民這邊,他(帕希尼揚)出身民間,一定會為民做事,一定會有正向改變。」

8號稍早,現年42歲的反對派領袖帕希尼揚現身廣場,還沒確定當選總理,就受到熱烈歡迎;很多人身穿白衣也象徵這是「國家新生」的機會。帕希尼揚1號曾在國會爭取總理職位挫敗;8號二度挑戰;在國會擁有多數席次、執政的共和黨部分議員,終於以「維護國家安全」為由轉變立場;國會最終以59對42票數,同意帕希尼揚出任總理,也免除了解散國會、重啟大選的麻煩。

亞美尼亞反對派領袖帕希尼揚表示,「親愛的(國會)同仁,我感謝你們投票支持,我想說的是,我會為亞美尼亞共和國以及人民服務,謝謝。」帕希尼揚表示,上任後的首要任務是穩定國安,並承諾會繼續反貪腐,剪斷裙帶政治整頓政局。執政黨隨後表明,今後會把自己定位為「在野黨」嚴密監督政府,排除雙方合作的可能。

亞美尼亞共和黨副黨魁阿紹江表示,「我想和新內閣合作,不可能,也不是一件好事,不管是以聯合政府,或任何形式。」

這場政治風暴,由前總統薩奇席恩所引發。掌權十年的他意圖轉任總理,被批評變相操弄憲法、圖謀繼續執政;反對派在四月中發起抗爭,多數民眾不滿貪腐和政府無能、積怨多年,響應的人愈來愈多,雖然偶爾有零星衝突,但大致上很和平,被稱為亞美尼亞的「天鵝絨革命」。如今亂局總算告一段落,但帕希尼揚的少數派政府已成定局;執政的挑戰,才正要開始。

 

全台敬老金大調查

相關新聞