文化部將優先爭取台語台預算

現有客家電視台、原住民電視台,卻沒台語電視台,為落實語言平權,文化部推動「國家語言發展法草案」,希望能在這個會期三讀通過,部長鄭麗君強調,明年度將優先爭取編列台語台預算,但實質推動需由公視董事會規畫籌備。


台語在年輕世代中逐漸式微,雖然國小階段學童可以選修學習一種母語,但成效卻有限,為了搶救台語,成立台語電視台的呼聲愈來愈大,文化部推動「國家語言發展法草案」,明訂為呈現國家語言的文化多樣性,政府捐助從事傳播之財團法人,得設立國家語言廣播、電視專屬頻道。文化部長鄭麗君說:「我個人會優先爭取明年台語頻道的專案預算,但是台語頻道的設立還是有賴公視董事會,他要提出營運計畫向NCC申請。」


目前客家電視台一年預算4.1億,原民台3.4億元,部長鄭麗君強調,一旦法源通過會先爭取編列台語頻道專案預算。有委員指出,除了台語頻道,內容製播更是關鍵。民進黨立委張廖萬堅說:「重要的不是形式上有頻道,而是怎麼透過比較主流流行的文化,用母語去創作這些節目。」


文化部希望國家語言發展法草案能在這個會期三讀通過,至於法案一旦通過,台語台何時能完成設立,鄭麗君表示,後續籌備將由公視董事會負責。