立委提案降低假釋門檻解決監獄超收 | 公視新聞網 PNN

立委提案降低假釋門檻解決監獄超收

國內監獄超額收容問題嚴重,有立委提案修改刑法,希望降低假釋門檻,若犯人是初犯、再犯率低,執行超過1/3,就可以申請假釋。由於事涉敏感,法務部態度低調,強調要好好研究。

台灣的監獄超額收容,不但引發受刑人的人權問題,也導致獄政管理的困難,立委就提案修改刑法,希望降低假釋門檻,只要犯人是初犯,再犯率低的,刑期執行超過1/3,就可以申請假釋,引發討論。對此,曾經擔任司法官的律師高宏銘認為,從犯罪類別刑度進行調整,或除罪化,是舒緩監獄收容爆炸的思考方向之一,「譬如說妨害兵役,你把你自己的戶籍地遷走之後沒有回去跟戶政機關申報,你就是妨害兵役罪,這也要入監服刑,可是這種犯罪我們就會覺得說,這時代是不是有一定要用這種刑罰來處理?」

馬政府時期曾經把假釋門檻降為執行1/3,結果沒有評估好相關的配套措施引發爭議,又改回1/2。司改會執行長陳雨凡認為,相關的假釋配套機制,更應該重視,「向來審查機制黑箱不透明,怎麼樣的人可以申請到假釋?這件事情是大家有疑慮的,應該要有配套搭配,某些條件下可能可以降低假釋門檻,台灣人民才比較容易被說服。」

由於「再犯率低」的定義,以及是否監獄擁擠就該假釋放人的討論,事涉敏感,對此,法務部態度低調,強調各面向都會研究。

目前立委的假釋提案已經一讀通過,交付委員會審查,不過全案還有待朝野協商,才能完成立法。

相關新聞

留言區