哥國革命軍前領袖遭美控運毒被捕 | 公視新聞網 PNN

哥國革命軍前領袖遭美控運毒被捕

哥倫比亞政府跟最大左派遊擊隊、哥倫比亞革命軍,2016年簽署和平協議,終結超過半世紀內戰。不過當時帶頭和談的前革命軍領袖艾南德茲,9號突然遭到逮捕,美國起訴他企圖運毒,並發出國際逮捕令。
 
艾南德茲遭美國紐約檢察官起訴他與另外三人,企圖走私1萬公斤、價值超過3億2千萬美元的古柯鹼到美國,國際刑警組織對他發出紅色通緝令,艾南德茲被羈押等候美國完成引渡程序。他被捕的消息傳出後,上百名支持者聚集在波哥大司法機關前,要求釋放艾南德茲。而艾南德茲也展開絕食抗議。
 
對此,哥倫比亞革命軍首席談判代表馬奎茲說:「艾南德茲遭羈押是美國政府策劃,並獲得哥倫比亞檢方協助,雙方已經在之前美國司法部長訪問哥倫比亞時達成協議,未來可能擴大到所有前革命軍領導層,目的是斬斷我們黨的政治方向,以及毀掉哥倫比亞人的和平希望。」
 
艾南德茲否認美國的指控,並說是因為美國總統川普這星期即將出訪哥倫比亞跟祕魯,才拿他當祭旗。現年51歲的艾南德茲原本是新一屆國會,革命軍十個保障席次中的一席,7月即將出任國會議員。根據革命軍跟政府在2016年簽訂的和平協議,革命軍只要向特別法庭,坦白在內戰期間的犯罪行為,法律就不再追溯。但這次艾南德茲是被控在2017年6月跟2018年4月之間,跟買家接頭交易。
 
哥倫比亞總統桑托斯:「司法部長已經通知我調查結果顯示艾南德茲企圖走私毒品的犯行,是發生在和平協議簽署之後,當然他身為公民的權益跟正當程序也應該受到尊重。」
 
哥倫比亞終結長達半世紀內戰的和平協議,雖然受到國際社會歡迎,但在國內卻得不到多數民眾支持,放下武器的前遊擊隊成員,也因為協議執行牛步,政府無法保護他們跟家人的安全倍感挫折,哥倫比亞軍方估計有1200多個革命軍成員,因此重拾武器加入其它武裝團體。另外最近還爆發和平進程資金,遭到中間人不當挪用醜聞,以及官員坦承發包合約時圖利友人,哥倫比亞檢方正擴大偵辦中。

相關新聞

留言區