哥倫比亞新總統 擬更改與游擊隊協議 | 公視新聞網 PNN

哥倫比亞新總統 擬更改與游擊隊協議

律師出身42歲,哥倫比亞最年輕的總統杜克,7號就職。他在就職演說中承諾打貪、振興經濟,以及修正引發爭議的和平協議。由於杜克所屬的保守派政黨,過去有打壓異議人士的紀錄,反對執政黨的左派人士,當天也走上街頭示威。

哥倫比亞保守派新總統杜克7號走馬上任,42歲律師出身的杜克是哥國史上最年輕的總統。他的副手拉米瑞茲成為哥倫比亞史上第一位女性副總統。杜克在就職演說中承諾要打擊貪腐、提振經濟,對於跟左派游擊隊之間,備受人民質疑的和平協議,杜克表示不會背棄和議,但要進行必要的修正。

哥倫比亞總統 杜克說:「我們會修正措施,確保受害者得到真相、符合比例的司法正義,以及有效的賠償,如此才能讓全國各地不再重蹈覆轍。」

終結哥倫比亞長達半世紀內戰的和平協議,最大爭議點是造成26萬人死亡的哥倫比亞革命軍,獲得司法赦免,還在國會取得十個席次。另外跟哥國僅存的反抗軍,民族解放軍正在談判的和平協議,將在三十天內進行評估,杜克強調任何進程必須是可信的,並且要規範終結游擊隊犯罪活動的明確時間表。

杜克2014年在前總統烏里貝引薦下,才開始從政擔任參議員,外界質疑烏里貝可能會在背後下指導棋,不過近來杜克從挑選內閣,以及反和平協議措辭上有所軟化,都顯示出他想擺脫烏里貝的掌控。烏里貝曾經被指控串證以及賄賂但矢口否認。而在杜克就職當天好幾百名左派人士也聚集在首都波哥大示威,抗議杜克的執政黨過去有謀殺異議人士以及民權社會運動領袖的不良紀錄。

相關新聞

留言區