勞動基金收益 1、2月虧損281億元 | 公視新聞網 PNN

勞動基金收益 1、2月虧損281億元

勞動部公布勞動基金最新收益狀況,受到國際金融市場震盪及美國貿易保護主義等影響,今年前2個月虧281億;其中新制勞工退休基金賠185億元,這也是勞動基金投資收益,二年來第一次的虧損。

受到美國聯準會可能宣布升息,及美國總統川普貿易保護主義升溫,加上國際金融市場震盪,使得我國勞動基金投資收益出現二年來首見的虧損。截至今年二月底止,勞動基金整體規模為3兆6580億元,累計前2個月已經虧損281.4億元,虧損率是0.79%,其中新制勞工退休基金賠了185.3億元,虧損率為0.97%。

勞動基金運用局副局長劉麗茹指出,「市場在這兩年以來,大概都是一直走牛市,看起來今年開始有所謂回檔整理的現象,不過長期看起來應該是穩健的、比較正向的發展。」

勞金局表示,勞動基金包括新舊制勞退、勞保基金、就業保險基金、職災保護專款、積欠工資墊償基金等六大基金,由勞金局投資運用,上一次虧損是在前年2月,當時是景氣不佳,直到3月起景氣逐漸回溫,投資由負轉正,今年2月才又下跌。

台大國發所副教授辛炳隆表示,「會做定存債券股票,衍生性的金融商品,大概分成這幾個部分。在整個金融市場裡面,高風險就會高報酬。如果當整個外在環境變化很大,風險非常高的時候,他們就會啟動避險機制,避險機制就會把整個投資標的物 重新做調整。」

學者表示,只要全球金融市場不穩定,就會影響到勞動基金的績效,為了分散風險,都會有投資上限的限制,後續應觀察全球各主要央行貨幣緊縮速度以及政治紛擾等不確定因素。
 
1522914852a.jpg
 
 

相關新聞

留言區