學生溺水死亡事故 5年平均20至40件 | 公視新聞網 PNN

學生溺水死亡事故 5年平均20至40件

4月4日起,連續五天清明假期,加上天氣熱,許多人會戲水,不過根據統計,近五年來學生溺水死亡事件不少,每年四月都有溺斃意外,教育部也趕在連假前宣導,要傳授學生和家長防溺。
 
連假就要到了,要去溪邊和泳池玩水,但該注意那些安全呢?學生郭軒甫說,「玩水的時候盡量在有救生員的地方,然後不要自己一個人單獨在溪邊或是海邊玩。」
 
防範溺水的常識,不可少,因為根據教育部統計,近五年來,學生發生溺水死亡事件,平均有20到40件,其中,每年4月都有溺斃意外發生,擁有16年救生經驗的老師就說,在不同場域,該注意的水流的潛藏危機,也會有所不同。
 
台北海洋科技大學運動休閒系講師王筱韵提醒,「海邊應該要注意的是離岸流;溪邊的話,我們要注意的是不要隨意的、輕易的、隨便的跳水,因為你不知道水裡面有什麼障礙物,那你可能造成你的脊椎,或是身體上的傷害。」
 
在戶外玩水,也得注意天氣變化,以及千萬不要穿牛仔褲下水;另外,就算在泳池內,老人家和幼童也不能輕忽,要隨時注意是否失溫情況,以免發生抽筋,下水之前,必須記住預防溺水的觀念,以避免危險。

相關新聞