美奧克拉荷馬州3萬教師上街抗議低薪

一般認為當老師收入穩定有保障,不過美國有教師不滿薪資太低,罷課上街示威,有的老師已經十年沒調薪,大多數的老師下了課還得兼差才能過日,甚至部分學校經費不足,一星期只上四天課。

大約三萬名的奧克拉荷馬州教師,2日走上街頭示威,爭取加薪一萬美元,以及增加兩億美元教育預算。當地學校因此停課一天。奧克拉荷馬州教師的薪水,在全美50州排名倒數第三。當地老師的起薪是年薪3萬1600美元,約新台幣93萬,過去十年都沒有調薪。因為入不敷出,大多數的老師被迫下了課還要到餐廳兼差、開Uber或是幫人整理草坪貼補家用;由於教育經費不足,許多學校甚至一星期只上四天課,而且使用20年前的教科書。目前奧克拉荷馬州議會,已經同意幫老師一年加薪6100美元,但教師工會並不滿意。

另外肯塔基州的教師,則是不滿州議會提案刪減教師退休金,上星期五就有許多教師用請病假的方式抗議,2號則有好幾千名老師,前往首府法蘭克福抗議。當地120個學區因此停課,有的學校則是本來就安排春假。

肯塔基州小學老師席特斯表示,「我們今天來到這裏是要跟議員們說,我們關心學校,我們愛我們的學童,希望他們把學生擺在第一位。」

肯塔基州中學教師強森說,「我們的目標一致,要求提供公立教育更多經費。」

2008年金融危機爆發之後,美國有12州為了撙節刪減教育預算,奧克拉荷馬州也是其中之一。不過在經濟改善之後,被刪減的預算並沒有恢復,美國總統川普上任後,也為了提高國防跟安全預算,縮減教育跟社會福利預算。3月初西維吉尼亞州的教師,就因為不滿低薪率先發難罷課9天,最後州政府妥協,同意為教師加薪5%。
 

相關新聞