高市清晨強拆拉瓦克部落

興建在公有地上的高雄市都會原住民部落拉瓦克,爭議很多年。高雄市政府今早大動員去拆,有居民試圖抵抗,但都被警方拉開,總共拆掉11戶,市府表示這些都已經安置,不過現場仍有獨居老人指控將會變成街友。

大批警力和重機具集結,緩拆多年的拉瓦克部落,高雄市政府一早6點突然發動強拆。拉瓦克是興建在公有地上的違建,最久的住戶已經住超過60年,面對無預警的拆除行動,有多位居民出面反抗,一名81歲的獨居老伯,更爬上屋頂阻擋拆除,但最後被警方壓制,帶離現場。
 
拉瓦克住戶陳天球說:「政府跟我徵地價稅,又給我門牌,我那時在搭鐵皮,他也沒來擋我。」陳天球是漢人,因為不知道是違建,20多年前向原住民承購,並且投入70多萬翻修,但不是原住戶,無法接受安置,只能拿到20多萬補償金,他說接下來只能留在原地當街友。市府卻表示,第一波總共拆除11戶,都是已妥善安置和出租給他人營利的房子。
 
市府強調,從88年就通知住戶要拆除,目前對符合安置資格的,仍可提供安置宿舍及至少10年租期,希望再和不同意拆遷的住戶溝通,不符合資格的,也會請社政系統關懷。