旗山大溝安置戶入新厝 | 公視新聞網 PNN

旗山大溝安置戶入新厝

高雄市政府計畫整治旗山排水,三年前辦理拆除位在排水渠道上的住戶,今天安置屋全新落成,不過,配合遷入的安置戶抱怨屋內空間太小,家具、家電擺不下,至今仍拒絕搬遷的住戶也說,市府說要持續溝通,卻是變相強拆。

安置旗山大溝頂住戶的新商場,6月完工後,27號辦理入厝典禮。

安置屋分四區共21戶,利用國有財產署土地興建,每戶坪數約15坪,月租金除了建物3500元,另須分擔國有地租金1千元,目前已有17戶登記遷入,一次租約9年,最長27年。不過,有安置戶無奈表示,屋內空間小,家具、家電擺不進,甚至謀生器具也得丟棄。

拒遷戶隔著一條街,冷眼看安置屋熱鬧入厝,不滿的說,實際需安置戶有28戶,市府卻蓋21戶,不僅引發居民之間紛爭,更是變相強拆。

旗山大溝頂自救會長呂明璋指出,「故意蓋成這樣,你蓋成這樣。好啦,叫我們搬,東西搬不過去,跟被你強拆有什麼不一樣。」
 
高雄市水利局長韓榮華表示,「大概有居住,或是有營業事實的,大概是有21戶。他們原本的房子大概只有14坪、13.9坪,所以我們目前所蓋的房子,其實是已經比他們原有的房舍是來得大、面積來得多。」

旗山大溝頂太平商場見證旗山繁華的過往,歷經多次抗爭後,水利局強調,和拒絕搬遷住戶持續溝通,拆除沒有訂出期限,但為了排水改善工程,呼籲住戶盡速配合,自救會也表示,市府一再強調讓旗山老街展現新風貌,卻又要將老街拆掉,如何讓民眾信服?
 

相關新聞

留言區