用鏡頭記錄台灣美術史 潘小俠辦攝影展

曾任自立早晚報攝影記者的潘小俠,花30年時間用鏡頭記錄日治時期到近代百年間的臺灣美術史重要人物。最近舉行攝影展,吸引不少愛好美術的民眾前來欣賞。

旅法油畫大師趙無極、曾參與刺蔣案的鄭自才、還有第一位研究高砂原住民的顏水龍。「臺灣美術家一百年 1917-2017 潘小俠攝影造相簿」特展,31號在桃園市文化局舉辦開幕記者會暨新書發表會,吸引愛好臺灣美術的人前來看展。

民眾表示,「一般我們都是看到作品,可是卻對藝術家本身完全不知道,我覺得有這些紀錄讓欣賞藝術的人可以去欣賞到藝術家本身。」
 
攝影家潘小俠則說:「這是一個美術史的運動嘛,是經過了30年,不管以後多久時間,這=等於是一個歷史嘛,這個歷史就會留在台灣的土地上。」

曾任自立早晚報攝影記者的潘小俠,花了30年時間,用鏡頭記錄自1917到2017年,百年來228位臺灣美術史重要人物。如同作家用筆寫歷史,他則透過相機記錄臺灣美術史。而已故台灣名畫家賴傳鑑家人也來到記者會現場。

桃園市文化局主祕王麗娟認為,「我想很多這個前輩畫家都已經過世了,可是這個畫面都非常的珍貴。從我們日治時代,一直到我們的台展三少年,到我們近期的包括政治受難的一些藝術家。」

目前攝影展在文化局二和三樓畫廊展出到4月15號,分成桃園地區、日治時代、大陸來台、旅居巴黎、政冶受難者,五大類美術家,共59位,讓民眾跟著潘小俠的鏡頭,認識臺灣美術史,也認識臺灣重要美術家。


 

相關新聞