美中展開貿易談判 | 公視新聞網 PNN

美中展開貿易談判

美中官員展開談判,貿易戰全面開打風險降低,不過雙方出招仍然充滿政治考量。美方擴大限制中方、投資高端敏感技術,以免迅速發展成經濟霸權。中方則鎖定美國中西部農產品等主力外銷項目反擊,對川普鐵票倉施加壓力。

彭博社27號報導,美國正進一步考慮動用國際緊急經濟權力法,阻止中國在美收購包括半導體跟5G無線通信等高端敏感技術,美國商務部長羅斯初步證實了這個訊息,目前財政部正制定計畫,國會通過後將由川普公布,預計60天後提出限制投資名單。

這是川普政府宣示對中國進口的1300項商品徵收上看600億美元高額關稅後,新一波的制裁計畫,為阻止中國取得美國技術,迅速發展成為未來的經濟霸權。特別鎖定限制「中國製造2025」的十大戰略新興產業輸入,包括高性能醫療器械、生物醫藥、新材料、農機設備、工業機器人、新一代資訊技術、新能源汽車、航空產品和高鐵產品。

中國外交部發言人華春瑩:「美方威脅要對中國製造2025,當中涉及的許多行業要徵收高額的進口稅,顯然醉翁之意不在酒。」

川普政府大動作向中國施壓,一方面是著眼於期中選舉的政治考量。中方的報復措施,也鎖定美國中部農業州或保守州,也就是中下階層白人為主的川普鐵票倉,包括水果、堅果、葡萄酒、
花旗蔘、豬肉、鋼管廢鋁等主要出口產品加以高關稅反擊。

中國國家發改委祕書長張燕生:「美國現在已經有越來越多的企業家和農場主都開始站起來,開始要求川普不要對中國開打貿易戰,因為他們知道自己會成為最大受害者。」

中國國務院總理李克強27號在中南海,會見美國聯邦參議員戴恩斯率領的議員訪華團,雙方同意貿易戰沒有贏家,應該協商解決問題。隨著美國財長梅努欽跟中方官員展開談判,外界認為貿易戰全面開打的風險已經大為緩和,26號美股創下2年半以來最大單日漲幅,但隔天在社群媒體跟自駕車監管疑慮籠罩下,再次由科技股領軍下殺而收黑。

相關新聞

留言區