美、中10月展開新回合貿易談判

美中貿易談判,美中雙方都擺出善意。中國挑出16個美國銷往中國的產品,暫時排除在提高關稅的範圍外。而美國是把原定10月1號生效的調估關稅時間,延到10月15號。

根據外電引述美中兩國的官方資料,中國挑出的16項產品,以動物飼料、汽車潤滑油為主,另外還有抗癌藥物等等。中國外貿大學國際經貿教授龔炯說:「16項產品中有許多和潤滑油有關。這些是美國非常有競爭力的產品,我國從美國進口許多潤滑油類產品。這份清單代表中國非常認真地希望,希望舒緩美方出口商的壓力,以及中方進口商的壓力。這對中方進口商是非常好的徵兆,對美方出口商也是一樣。」

雖然中方調高美國進口關稅的產品清單,多達5000多項,16項在其中微乎其微。但各方分析師都認為,美中跨出和解的一步,對市場永遠都是好消息。

美國分析師羅斯傑爾伯表示:「我們在全球經貿上佔有絕佳位置,任何有助解決貿易戰的方案,哪怕只是一點點,股市都會漲個一成。」

另外,包括美國總統川普也表示,對於雙方暫緩部份進出口調高關稅,美國政府樂觀其成。路透社引述川普的發言指出,美方是應中國副總理、兼首席談判代表劉鶴的要求,希望在10月1號、北京慶祝中華人民共和國70年國慶之前,不要有調高關稅的新動作,也就是給中國留一點面子。

不過事實上,撇開這些暫緩措施,除了中國在16項以外、5000多樣美國產品照常調高關稅。美國所暫緩的,也只是原定10月1號生效、關稅稅率調高為30%的措施,調高之前稅率已經是百分之25。10月15號期限屆滿後會如何,還要看10月上旬正式會談的結論。