美中貿戰 美調高關稅再加碼至3250億 | 公視新聞網 PNN

美中貿戰 美調高關稅再加碼至3250億

(圖/美聯社)
 
中國副總理也是首席對美貿易談判代表的劉鶴,週末前才結束沒有任何結果的華府行程返回北京。劉鶴前腳才走,美國川普政府立刻宣布,除了2000億美元中國輸美產品,關稅從百分之10調高到百分之25,其餘所有從中國進口的產品,也都將調高關稅,產品總金額高達3250億美元。

美國總統川普針對中國副總理劉鶴的訪美行程,雖然肯定雙方會談頗有建設性,但還是堅持強硬路線,也就是要以調高關稅來促使中方正面回應美方,打開中國市場等要求。而北京當局雖然也強調,不會屈服於美方的壓力,但要如何反制卻還沒有具體方案。

美國白宮首席經濟顧問 庫德洛說,「預期中的反制措施還沒有提出來,也許今明兩天(12日或13日)會明朗化。我認為他們會有動作,但還沒聽說中方要如何做。

除了2000億美元從中國進口商品,已經確定從10日開始關稅由百分之10調高為百分之25。川普也下令有關部會開始進行程序,準備把其餘所有還沒列入清單的中國輸美商品調高關稅。當然,川普政府也沒把話說死,而是強調會持續和中方談判。

庫德洛說,「會談會持續進行,像是6月底在日本的G20高峰會,川普總統和習近平主席就有機會見面。」

儘管美國朝野國會議員,普遍同意對中國在貿易上採取強硬態度,但也有議員提醒說,事情還是要趕快解決,免得夜長夢多。共和黨籍聯邦參議員 蘭德保羅表示,「設法讓中國開放市場是很好沒錯,但我還是告訴政府有關部門趕快搞定。因為關稅戰、貿易戰拖得越久,我們就越有可能進入衰退的狀態。」

也就是說,美中雙方各有時間的壓力。而接下來華府與北京會如何出招,仍舊是全球有關各方觀察的重點。


 

相關新聞

留言區