少子化搶學生 台東高職全面免試加獎學金

隨著少子化現象愈來愈明顯,高級職業學校的新生人數也逐年下降,尤其偏遠的台東縣更加明顯。今年台東縣國中畢業生又較去年少,只有2120人,可全縣卻有11所公私立高中職。國立台東專科學校高職部為了維持今年107學年度的註冊率,向教育部爭取超過一百萬元的獎助學金,還有免費住宿,希望吸引偏鄉家境清寒的學生來就讀,維持招生率。

台東專科學校高職部主任李慶憲表示,「我們考量要提出一些辦法來讓我們台東在地的孩子,還是能夠繼續的就學,而且不會為了經濟的因素,然後影響到整個升學的進路。」

民眾方小姐說,「如果他喜歡的科系有的話,那邊當然是優先考慮。」

不過這會不會造成跟其他高中職搶學生的情況?有校長認為高中職校提供的專業科目不同,搶學生的情況應該會比其他縣市緩和。台東商校校長劉玲慧認為,「學校本來有某一種程度的分流,第二個現在的學習權都在學生的身上。」

台東縣教育處統計,全縣國中畢業生人數,明年就會掉到2千人以下,而且年年減少。這種少子化的情況,有校長認為,未來要支撐高中職校的招生,可能就不是利用增加獎助學金能解決的,還要讓學校變得更好才能吸引學生。
 

九合一選戰解析

相關新聞