空汙法「會商」還是「會同」? 李應元:差別不大


立法院衛環委員會今天繼續審查「空氣汙染防制法修正草案」,針對環保署與經濟部,在空汙法中要「會商」、或「會同」,進行協商。另外國民黨立委針對深澳電廠,提出11個臨時提案,批評民進黨打假球。

「審空汙法,尋找主席!」國民黨立委手舉「尋找主席」的牌子,抗議28號上午、主持立法院衛環委員會會議的主席邱泰源,在宣布休息後、不見人影,原本要繼續審查空汙法修正草案,但國民黨立委不滿深澳燃煤電廠會製造更多空汙,提出11個臨時提案,要求處理,只是主席不見,會開不下去。

而民進黨立院黨團總召柯建銘也現身委員會,直指國民黨立委的臨時提案亂加。

柯建銘的說法引發國民黨立委不滿,雙方針鋒相對。而針對這次空汙法修法,環保署應該「會商」還是「會同」經濟部,先前環保署副署長詹順貴堅持「會商」、由環保署主導,而非「會同」,但署長李應元卻認為,兩個用詞相差不大,「會同部分就加一個蓋章,會銜發布,那就代表這一個相關的部會也對這件事負有完全的責任,如果說爭議太大,我會建議委員會是不是保留到最後大家來協商。」

對此,副署長詹順貴不願多做回應。而由於擔任衛環委員會的主席邱泰源,到中午12點左右現身,才可以繼續開會。
 

相關新聞