環評修法報告 藍委控環評體制遭破壞

環保署上午前往立法院進行的專案報告,不過國民黨立委在會議開始之前,就舉牌抗議,痛批民進黨政府破壞環評體制,而署長李應元則表示專業審查與政治決定,應該分開處理。

拿著標語,國民黨立委一字排開,在環保署進行專案報告前先高喊口號,抗議民進黨政府粗暴通過觀塘工業區與工業港環評案。有立委批評執政黨把環評制度當成衛生紙,也有人認為環評已死。

國民黨立委曾銘宗表示:「把環評制度視同衛生紙,要用的話拿過來,不用的話丟掉。」國民黨立委吳志揚也批評:「以後還需要開環評大會嗎?以後任何政府的政策,請你們在行政院院會,你們自己討論就過了嘛。」

國民黨立委透過程序發言,連番批評近日執政黨企圖以第三天然氣接收站的過關,交換深澳電廠停建,都是選舉考量,甚至要求署長李應元下台,而面對同黨立委質詢,李署長則表示,環評審查中,有關專業討論與政治決定,應該分開處理。

李應元表示:「我也都曾經說過,從環保署的立場,越少開發越好。」

對於前副署長詹順貴為了環評體制遭破壞而辭職明志,國民黨立委多以肯定,署長李應元雖然在之前表示詹順貴驟然請辭是不顧江湖道義,也還是在專案報告時,再次公開感謝詹前副署長的付出。

 

相關新聞