改善空污 環保署籲:金紙減量、集中焚燒 | 公視新聞網 PNN

改善空污 環保署籲:金紙減量、集中焚燒


面對撤回深澳電廠擴建案聲音,環保署長李應元上午回應,電廠擴建的確有爭議,但北部也確實有電力供應需求,後續該怎麼做,還需要討論。

深澳電廠擴建爭議,持續引發社會議論,有民間團體更發起連署活動,希望能撤回此案。針對一連串的反對聲浪,環保署長李應元也有話要說。

環保署長李應元回應外界疑慮:「北部地區的用電量這麼高,它的發電量是不足的。相關的開發單位也會注意到
,我們這些環評委員的意見。該調查還是要補調查,該加強的要加強。」

電廠擴建的確有爭議,但北部也確實有電力供應需求,因此後續該怎麼做,李應元認為,還是要透過各部會、各界廣泛討論。而為了要改善空汙,環保署也特別呼籲,在接下來的清明節期間,民眾要祭祖,盡量讓金紙減量、集中焚燒。

環保署長李應元指出,當東風無力的狀況下,中央山脈阻隔了整個東風,在西海岸無風狀態下,汙染物就會不斷累積。

以去年金紙的焚燒狀況來說,清明、中元節的焚燒量最多。平均一整年焚燒的金紙,有24萬公噸,會產生氮氧化物160公噸,細懸浮微粒將近600公噸。而這些金紙,大約有12,000多公噸會被集中焚燒。

環保署空保處長蔡鴻德表示,「各個公墓裡頭,環保局有派回收車。只要把紙錢集中到回收車裡頭,其他的由環保單位來負責集中燒。」

環保署說明,金紙集中在具有「空汙防制設施」的焚化爐焚燒,能有效降低汙染物排放,未來將逐年提昇「集中焚燒量」,民眾除了金紙減量、集中焚燒之外,也能選擇用鮮花素果,或是「以功代金」,同樣能表達對祖先的敬意,又能兼顧環保。



 

相關新聞

留言區