李明博遭收押 南韓第4位涉貪被捕前總統

南韓前總統李明博以涉貪罪名,22號半夜被收押。韓國檢方可以在20天之內,偵辦案情。這也是南韓第4位,因為涉嫌貪腐罪名被抓的前總統。 
 
南韓前總統李明博與昔日幕僚從走出家門,和眾人握手後,搭上車到首爾東區拘留中心。現年76歲的李明博,在2008到2013年擔任總統,日前接受檢方馬拉松式訊問後,坦承在任時曾透過國家情報院收受10萬美元;李明博被檢方以涉嫌收賄、濫權、逃稅及侵占公款等10多項罪名收押。 
 
由於過去李明博在任內,曾調查前總統盧武鉉捲入親人貪汙舞弊醜聞,導致盧武鉉在接受檢調單位訊問後沒多久,疑似不甘汙名纏身,而跳崖輕生死亡。現任總統文在寅,當時任職盧武鉉政權的總統府秘書室室長,曾批評李明博政權對盧武鉉的調查,因此一度傳言文在寅上任後,就對李明博進行相關蒐證搜查。李明博在今年一月怒斥,這是文在寅對他的政治報復;但文在寅回應,這是對政府的侮辱,也是前任總統不該說的話。 
 
青瓦台發言人朴洙賢今年1月18日曾表示,「文在寅總統對李明博總統,就盧武鉉已故總統的政治報復所發表的言論感到憤慨,文總統還表示,李明博談到總統府操縱檢察官進行政治報復,是對政府的侮辱。」
 
南韓媒體報導指出,除了國家情報院涉入的賄賂案,李明博還涉嫌收受三星電子,以代為繳交「汽車零件製造商DAS」案律師費為名,提供的585萬美元賄賂,加上企業、金融機構、建築業者、前議員等各項賄賂,總計受賄約111億韓圜,約台幣3億2362萬元。另外檢方還懷疑,他在1991至2007年,透過DAS公司藏匿財產339億韓圜,有逃稅行為,也涉嫌濫用職權指示總統府等國家機構,幫助DAS公司在美國打官司,跟違法洩露並隱匿總統府檔案等罪名。 
 
如今李明博被收押,檢方已經擴大調查,預計可在最長約20天的羈押狀態下,偵辦相關案情到4月10號為止,屆時將會對李明博提起公訴。這也是南韓繼全斗煥、盧泰愚跟朴槿惠後,第4位因為涉嫌貪腐罪名被逮捕的前總統。